top of page
О фонде Д. Н. Смирнова в Государственном архиве
Нижегородской области

В истории нижегородского краеведения имя Дмитрия Николаевича Смирнова занимает особое место. Энциклопедически образованный, необычайной широты интересов человек, он относился к тому типу русской интеллигенции, которая не мыслила свою жизнь без служения обществу: «Быть полезным людям, не уставая, предавать им то, что накоплено десятилетиями собирательской и творческой деятельности – в этом я вижу смысл своей жизни», - таково было кредо нашего замечательного земляка.

 

Краеведение, по сути, первое российское добровольное общественное движение, зародилось ещё во времена царствования императрицы Екатерины II. Как логичное продолжение петровских реформ, вызвавших небывалый научный прогресс в России, «век просвещения» пробудил интерес к всестороннему исследованию всех аспектов жизни и развития страны. Образованное в 1765 году Вольное экономическое общество, деятельность которого была направлена на развитие предпринимательства и промышленности, как бы сейчас сказали «на местах», во многом подстегнуло именно комплексное изучение во взаимосвязи природы, населения, хозяйства, истории и культуры родного края. К концу 18 века относятся и первые  крупные краеведческие исследования Крайнего Севера, Сибири, Кавказа и ряда других российских регионов. А с возникновением Русского географического общества (с 1845 года) краеведение окончательно встает на научные рельсы: разрабатываются первые методические рекомендации для краеведов, исследования приобретают четкий системный характер. Тогда же появляются и первые специализированные коллекции экспонатов – прообразы современных краеведческих музеев, а к деятельности исследователей «малой Родины» подключаются все большее количество научных обществ (естественных наук, химическое, физическое, геологическое, историко-археологическое и др.)

Но своего апогея краеведение достигает лишь в новейшие времена. Если говорить о советском периоде, то исследования получили качественно новое выражение, превратившись в по-настоящему массовое движение, объединяющее колоссальные научные и культурные силы. Развиваются этнографическое и топонимическое направления, что обусловлено общей внутренней государственной политикой и ростом национального самосознания, проживавших на территории СССР народов. Появляются и новые отрасли краеведения, связанные с задачами охраны природы и памятников культуры. Краеведение начинает играть все большую учебно-воспитательную, общественную и культурно-просветельскую роль.

Если говорить о нашем городе, то богатейший фактологический и исследовательский материал, наработанный архивной комиссией Гациского еще в дореволюционные времена, а главное, сама традиция краеведческих изысканий, развившаяся в самую настоящую «нижегородскую-горьковскую школу краеведения» выдвинули движение на передовые позиции в СССР. И одним из самых ярких его представителей явился Д.Н. Смирнов.

Принято считать, что потеря слуха в раннем детстве и определила род деятельности Д. Смирнова на всю его жизнь. Конечно, этот недуг лишил мальчика всей полноты ощущений, так необходимых ребенку для познания мира, в какой-то мере приобщил его к чтению, создавшему мощный фундамент будущим исследованиям, все это так. Однако следует учесть и то, что Дмитрий Николаевич был выходцем из наиболее просвещенной части нижегородского купечества, живо интересовавшейся прошлым своего края. Вне всякого сомнения, именно его отец, Николай Александрович Смирнов, директор Нижегородского общественного банка, один из создателей и бессменных попечителей Нижегородского коммерческого училища и, кстати сказать, владелец первого в нашем городе автомобиля и племянник знаменитого судомеханика В. И. Калашникова, не только заинтересовал сына работами комиссии Гациского, но и пробудил в нем любовь к истории своего края, которую Дмитрий Николаевич пронес через всю свою жизнь.

Главная заслуга нашего замечательного земляка заключается не столько в исчерпывающе-скрупулезном сборе фактического материала по самым разнообразным вопросам быта, истории, развития техники, науки, народных промыслов и культуры Нижегородчины былых времен, сколько в его популяризаторской деятельности. С самой первой статьи, опубликованной в 1936 году в газете «Горьковский рабочий» (ныне «Нижегородский рабочий»), Д. Смирнов превосходным литературным языком, в очень увлекательной форме, знакомил современников с плодами своих изысканий, утверждая ту важную роль, что сыграл наш край в истории России, пробуждая в молодежи чувство гордости сопричастностью к великому наследию своих предков, доказывая поступательность развития российской культуры. По художественному уровню работ, фундаментальности исследований и общественному резонансу каждой из своих публикаций Д. Н. Смирнов должен быть по праву отнесен к самым выдающимся деятелям советского краеведения.

Дмитрия Николаевича не стало ровно тридцать лет назад, и его личный архив, насчитывающий 216 дел хранения, был передан родственниками в Горьковский областной архив. Любой такой фонд позволяет проникнуть на «творческую кухню», дает уникальную возможность проследить ход мысли автора при работе над произведением, прикоснуться к тому титаническому труду, что и рождает книгу. Исследователю открывается Д. Смирнов во всей полноте, как человек разнообразных интересов и обширнейших познаний, - историк, краевед, знаток старой книги, с которым почитали за честь советоваться самые именитые библиофилы и букинисты нашей страны, как, например, Собольщиков-Самарин и Н. Смирнов-Сокольский.

Здесь собраны практически все работы: газетные статьи, очерки, планы неопубликованных изданий, неоконченные рукописи, рабочий подбор материалов для них. Ждет своего исследователя и обширная переписка Дмитрия Николаевича, а также многочисленные замечания и рецензии как на произведения именно Смирнова, так и его собственные на публикации и рукописи различных авторов. Так, в частности, в Фонде Р-3101 Государственного архива Нижегородской области содержится: материалы творческой деятельности Д.Н. Смирнова (72 заметки; 71 статья; 18 очерков; 31 рукопись книг; 9 рецензий, отзывов, замечаний на работы разных авторов, 2 фотоальбома); обширная переписка (117 писем); материалы о Дмитрии Николаевиче в средствах массовой информации (11 единиц); материалы к биографии, к творческой и общественной деятельности Смирнова (22 единицы); подготовительные и вспомогательные материалы к различным работам (22 единицы); рабочие материалы (подборки газетных вырезок, журналы, открытки, фотографии и проч.) - 14 единиц хранения. Эти несколько тысяч страниц ценнейшего материала – настоящий клад для историков и литературоведов.  Здесь много неосуществленных интереснейших проектов, как, например, «Фотопанорама нижегородской жизни и быта предреволюционной эпохи», энциклопедия «Замечательные нижегородцы», «Очерк труда и домашнего быта рабочих-сормовичей в 19 – начале 20 века», «Фотопанорама внешней и внутренней жизни Нижнего Новгорода и Нижегородской губернии в первом десятилетии 20 века», «Труд и люди старой Волги» («Труд и люди Нижегородского Поволжья в 19 веке»). Все это могло бы стать ценным подспорьем современным авторам как для работы над будущими книгами по истории Нижегородского края, так и для серьезной монографии о жизни и творчестве самого Д.Н. Смирнова, к сожалению, так ни кем и не написанной до сегодняшнего дня.

Особый интерес представляет список литературы, намеченной Д.Н. Смирновым для работы над книгой «Немцы в России».

Не смотря на стойкую легенду о существовании авторской рукописи этой книги, из архивных материалов видно, что труд этот никогда не существовал, - Смирнов находился лишь только на стадии сбора материала. Тема, действительно, очень интересна и сложна, и насколько серьезно относился к ней автор можно видеть из находящейся в фонде колоссальной (156 рукописных страниц) библиография к задуманному труду. Работа над этим исследованием, которое должно было содержать, судя по авторским пометкам, более 30 глав, Дмитрий Николаевич вел до последних дней своей жизни. В книге планировалось рассмотреть самые различные стороны немецкого влияния на русскую историю и культуру, затрагивались практически все стороны общественной и политической жизни России с допетровских времен (внутренняя и внешняя политика, финансы, наука и техника («немецкое засилье»), немцы на русском троне, искусство и т.д. ) Количество проработанной Смирновым литературы и огромная работа по исследованию частных архивов, как, например, гигантское собрание князя Воронцова, изумят всякого, кто ознакомится со списком задействованных первоисточников. Этот фонд – настоящее сокровище для историков, и хотелось бы надеяться, что, опираясь на творческое наследие Дмитрия Николаевича, один из них возьмет на себя смелость завершить его начинание, - это было бы лучшим памятником нашему выдающемуся земляку, по-детски искренне влюбленному в наш город, нашу историю и культуру.

В заключение хотелось бы обратить внимание на тот печальный факт, что в нашем городе нет мемориальной доски человека, отдавшего свою жизнь на служение тому, без чего немыслима ни одна национальная культура, - страстную пропаганду величественного наследия былых эпох, утверждения преемственности традиций, всего того, что и двигает, собственно, прогресс. Полагаю, что эту ситуацию следует исправить, - Дмитрий Николаевич сделал для утверждения Нижнего Новгорода в качестве одного из культурных российских центров очень много. Также очень бы хотелось, чтобы в нижегородских школах предмет краеведения занял должное место в образовательной программе: в целом ряде европейских стран он служит введением (что более чем логично) в курс географии и истории, а в некоторых из них, как, например, в Великобритании, где курс Local Geography («местной географии») в школе читается на протяжении всего изучения географии, вообще принимается одним из условий школьного обучения.

 

Михаил Шкуркин

член Союза журналистов России

 

Опубликовано:

«О фонде Д. Н. Смирнова в Государственном архиве Нижегородской области». «Нижегородская область: Записки краеведов. Очерки, воспоминания, статьи, хроника». Выпуск 13, Н. Новгород, изд. «Книги», 2010 год.

bottom of page